[레시피] 냄비밥 짓기@하이라이트
처음에는 한국에서 가져온 전기밥솥 2인용을 썼는데 이게 압력 밥솥이 아니다 보니..
밥이 날라다니더군요. 정말 낱알낱알....ㅠㅠ
우리가 주로 밥을 해서 먹는 건 밀히라이스(Milchreis)라는 쌀입니다.
500그램에 0.49유로하는 쌀인데 (현재는 올라서 0.59 유로) 쌀알이 작고 찰기가 한국쌀보다는 못합니다.밀히 라이스에 대한 설명은 아래 블로그를 참조하시길 바래요!
https://jeehyunsblog.blogspot.com/2019/03/milchreislidl.html
그래도 나름 한국 쌀만큼은 아니어도 먹을 만합니다. 문제는 압력밥솥이 아니어서 찰기가 덜하다는 점이죠!
그래서 생각해낸 게 냄비밥입니다. 물론 압력밥솥을 사도 되겠지만...
(아마존에 들어가 보면 쿠쿠 밥솥도 많이 팝니다. 아무래도 여기서는 수입품이다보니 좀 비쌉니다.)
여기서 사기에는 좀 비싸고 나중에 돌아갈 때 처분해야하는 짐이 늘어나는 걸 원치 않았기에 그래서 도전해 봤습니다.
검색의 검색을, 실험에 실험을 거듭한 결과!
하이라이트에 맞는 시간과 온도를 찾아냈습니다!
1. 쌀 씻어서 30분 정도 불리기.
쌀의 분량은 대략 200밀리 정도입니다. 저희는 두식구인데, 둘이서 2번정도 먹을 양입니다.
저희는 주로 아침에 빵을 먹으니 점심과 저녁 밥을 한꺼번에 지어 놓습니다.
냄비가 크다보니 쌀을 너무 적게 하면 바닥에 다 눌러 붙으므로 최소 저정도 양이 적당했습니다.
그리고 밥 지을 냄비는 바닥이 비교적 두꺼운게 좋습니다.
2. 다시마 작은 조각 하나 넣기.
찰기가 한국쌀 만하지않으니 찰기를 위해 다시마 작은거 한조각 넣어봤습니다. 결과적으로 밥맛도 좋아지고 찰기에도 도움이 되는 것 같아요~
다시마 크기는 아래 사진을 참조해주세요~
3. 밥 불위에 올리기.
하이라이트에 냄비를 올리고 처음 7-8분은 최대 불세기인 9(강), 그 다음엔 3분동안 불세기 5 (중), 마지막 5분은 불세기 3(약)으로 ..
불을 끄고 15-20분가량 뜸을 들이면 아래 그림처럼 밥이 됩니다!
처음 7-8분 최대 불세기로 가열할때 6-8분쯤 되면 미친듯이 끓어오를 거예요.
바로 불세기를 줄인다고 해도 이미 가열된 냄비는 주체못하고 끓어 넘치므로 주의해서 잘 보고 넘칠 때마다 뚜껑 잘 열어주시면 됩니다. 그렇다고 계속 열어두시면 밥이 안되고 설익으니까 조심하세요!
밥이 날라다니더군요. 정말 낱알낱알....ㅠㅠ
우리가 주로 밥을 해서 먹는 건 밀히라이스(Milchreis)라는 쌀입니다.
500그램에 0.49유로하는 쌀인데 (현재는 올라서 0.59 유로) 쌀알이 작고 찰기가 한국쌀보다는 못합니다.밀히 라이스에 대한 설명은 아래 블로그를 참조하시길 바래요!
https://jeehyunsblog.blogspot.com/2019/03/milchreislidl.html
그래도 나름 한국 쌀만큼은 아니어도 먹을 만합니다. 문제는 압력밥솥이 아니어서 찰기가 덜하다는 점이죠!
그래서 생각해낸 게 냄비밥입니다. 물론 압력밥솥을 사도 되겠지만...
(아마존에 들어가 보면 쿠쿠 밥솥도 많이 팝니다. 아무래도 여기서는 수입품이다보니 좀 비쌉니다.)
여기서 사기에는 좀 비싸고 나중에 돌아갈 때 처분해야하는 짐이 늘어나는 걸 원치 않았기에 그래서 도전해 봤습니다.
검색의 검색을, 실험에 실험을 거듭한 결과!
하이라이트에 맞는 시간과 온도를 찾아냈습니다!
1. 쌀 씻어서 30분 정도 불리기.
쌀의 분량은 대략 200밀리 정도입니다. 저희는 두식구인데, 둘이서 2번정도 먹을 양입니다.
저희는 주로 아침에 빵을 먹으니 점심과 저녁 밥을 한꺼번에 지어 놓습니다.
냄비가 크다보니 쌀을 너무 적게 하면 바닥에 다 눌러 붙으므로 최소 저정도 양이 적당했습니다.
그리고 밥 지을 냄비는 바닥이 비교적 두꺼운게 좋습니다.
물량은 손을 담가서 손등정도.. 이건 주부라면 다들 아는 상식이므로 패스~ |
2. 다시마 작은 조각 하나 넣기.
찰기가 한국쌀 만하지않으니 찰기를 위해 다시마 작은거 한조각 넣어봤습니다. 결과적으로 밥맛도 좋아지고 찰기에도 도움이 되는 것 같아요~
다시마 크기는 아래 사진을 참조해주세요~
불린쌀에 다시마 한 조각 투척 |
다시마 크기는 대략 이정도.. 옆에 숟가락은 티스푼. |
3. 밥 불위에 올리기.
하이라이트에 냄비를 올리고 처음 7-8분은 최대 불세기인 9(강), 그 다음엔 3분동안 불세기 5 (중), 마지막 5분은 불세기 3(약)으로 ..
불을 끄고 15-20분가량 뜸을 들이면 아래 그림처럼 밥이 됩니다!
처음 7-8분 최대 불세기로 가열할때 6-8분쯤 되면 미친듯이 끓어오를 거예요.
바로 불세기를 줄인다고 해도 이미 가열된 냄비는 주체못하고 끓어 넘치므로 주의해서 잘 보고 넘칠 때마다 뚜껑 잘 열어주시면 됩니다. 그렇다고 계속 열어두시면 밥이 안되고 설익으니까 조심하세요!
밥이 잘 지어진 모습!😎 |
찰지고 고슬고슬하게 잘된 밥! |
정말 주의 해야 할 점은
시간 잘 지키는 거랑 밥물이 끓어 넘치는 걸 잘 보고 조절해야 하는 점입니다.
게다가 하이라이트 자체가 갑자기 가열되면 엄청 뜨거워지고 서서히 뜨거워지거나 그렇지 않으니 이점도 주의하시기 바랍니다.
따라서..!
하이라이트 밥짓기가... 압력밥솥이라면 생각보다 쉽겠지만.. 적어도 끓어넘치지는 않을테니..
냄비라 그게 좀 어려운 거 빼고는 할 만 한것 같습니다.
하이라이트 밥짓기가... 압력밥솥이라면 생각보다 쉽겠지만.. 적어도 끓어넘치지는 않을테니..
냄비라 그게 좀 어려운 거 빼고는 할 만 한것 같습니다.
전기밥솥으로 한 밥은 식으면 정말 밥알이 돌아다니는데 냄비밥은 그렇지는 않아요.
익숙해지면 하루에 한 번 두끼분 정도 미리 해두면 되니까 나름 괜찮네요.
나중에 급할때.. 쌀 안불리고 바로 할때는 약불 마지막을 5분에서 7분 정도로 늘리면 그런데로 괜찮게 밥이 됩니다. 그렇다하더라도 미리 불려두는게 좋기는 해요.^^
아무리 빵을 좋아해도 역시 동양인에게는 밥이 최고인듯 합니다. ㅋㅋ
아무리 빵을 좋아해도 역시 동양인에게는 밥이 최고인듯 합니다. ㅋㅋ
이렇게 냄비밥은 성공! Good!😊
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